UCAM Murcia asalta Palencia y suma su sexta victoria (66-76)

UCAM Murcia afianza su posición en la tabla con una victoria ante el colista de la liga para reivindicar su apuesta por la Copa del Rey recuperando para la causa a Caupain (9) y Mcfadden (10). De nuevo partido enorme de un pivot como Simon Birgander (18+12). Por parte local gran partido de Benite (14) y Pasecknics (14+5).

Thad Mcfadden tirando un triple liberado ante Palencia anoche. Foto UCAM Murcia

Gran victoria de un UCAM Murcia con las ideas muy claras ante un combativo Zunder Palencia que ha demostrado que puede y merece mas victorias de las que marca su casillero. El equipo Castellano juega muy bien al baloncesto pero está pagando la "novatada" en la segunda mejor liga del mundo. Jugadores como Chumi, Pasecknics o Benite tienen que dar un paso adelante aun mayor para que Palencia pueda ir sumando victorias.

El plan de partido de UCAM Murcia se ha visto frustrado por la enorme defensa y scouting del equipo local que ha maniatado en la primera parte a los jugadores Universitarios aunque, sobre todo, han echado en falta el acierto desde la larga distancia (1/7 triples en la primera mitad), además, Palencia estaba encontrando muchos puntos desde el tiro libre, mientras que UCAM, apenas había lanzado 3 tiros. Con todo esto, jugadores como Ennis o Birgander tiraban del carro con canastas increíbles el Canadiense, o puntos en segunda jugada y PnR el pívot Sueco.

UCAM ha amenazado con conatos de escapada en la primera parte, pero en general, ha estado muy igualada. Los triples de Benite y los puntos tras rebote de Ansejs Pasecknics garantizaban la igualdad. Al descanso el resultado era de 38-40 todo ello aderezado con un parón de más de 20 minutos por problemas en el cableado del marcador de posesión que ha perjudicado el ritmo de ambos equipos.

En la segunda parte, el partido ha seguido los mismo derroteros que en la primera pero parecía que se atisbaba una mayor presión o ritmo del equipo de Sito que ha puesto una marcha más para intentar abrir brecha. Al final del tercer cuarto se llegaba con un igualado 56-59 pero con la sensación de que UCAM había empezado a dominar el partido y que Palencia había desfallecido ligeramente.

El último cuarto ha sido la constatación de lo que había atisbado en el final del tercer cuarto. Tres buenas defensas con Sant-Roos de estilete y Mcfadden apareciendo han roto el partido definitivamente. Quedando 8 minutos de partido el resultado ya era de 56-65 tras triple del Americano. El partido estaba roto y Mcfadden muy caliente. Luego una pequeña remontada de los locales y otra vez ha vuelto a aparecer el pequeño escolta para poner tierra de por medio (62-71 en el minuto 36) para después certificar la sexta victoria en 9 jornadas que supone la mejor marca de la franquicia Murciana en la liga (igualando con la 21/22 año que estuvimos en Copa).

Con estos resultados, UCAM afianza su quinto puesto y puede, incluso, ganar dos puestos esta jornada dependiendo de lo que hagan Valencia o Barcelona en sus partidos. De hecho, con estos números, es uno de los favoritos para estar en la Copa de Málaga. Uno de los grandes culpables de este rendimiento es Simon Birgander. De Birgander hay que empezar a hablar seriamente porque está llamando poderosamente la atención de equipos Euroliga después de las exhibiciones que está dando esta temporada. El jugador firmó dos años por UCAM pero sus números pueden hacen peligrar el que cumpla su contrato íntegro. Esta noche ha firmado su sexto doble-doble (18+12) y es de largo, el MVP de la competición sin que nadie siquiera se acerque a sus números.

Próximo partido el martes 14 a las 20.30 ante Tofas Bursa en el Palacio. En la tercera jornada de la BCL.

Parciales (20-21, 18-19, 18-19, 10-17)

MVP: Simon Birgander (18 puntos 12 rebotes 28 valoración)

Vaya noche!: Marco Justo (encaja su octava derrota en 9 jornadas)

Raza blanca tirador: Vitor Benite (14 puntos 4/7 triples)

Todo generosidad: Ludde Hakanson (6 asistencias)