Derrota intrascendente (94-85)

El UCAM acaba entregándose en los últimos minutos del último cuarto cuando había cuajado un gran partido en Madrid. Los árbitros utilizaron un doble rasero que se vió traducido en el doble de faltas para los Murcianos (29) que los Estudiantiles (14).

Barlow cerrando el rebote ante Kirsay. ACBPhoto / Javi Bernal
 Partido disputado ayer por ambos equipos sin mucho nivel competitivo pero en contraste con un gran acierto debido en parte a que prácticamente no se jugaban nada. El UCAM se encontraba ya en la ACB otro año desde por el sábado cuando el Lagun Aro había perdido su partido y matemáticamente el equipo de Quintana quedaba salvado un año más. El Estudiantes por su parte, prácticamente no tiene opciones de clasificarse para el Play Off y jugaba simplemente por la pequeña revancha de lo acontecido el año pasado con los Udoka, Douby y cia.

El UCAM salió arrasador y con un parcial de 8-18 se colocó en seguida arriba en el marcador con cierta solvencia gracias al enorme acierto exterior de sus jugadores. Joe Ragland ante su último partido en tierras Españolas demostraba porqué lo ha fichado Cantú (Cesión + opción de compra). Lewis y Antelo hacían también mucho daño tanto en la zona el Americano como abierto el jugador Gallego. En el segundo cuarto Txus Vidorreta decide poner a sus dos torres a la vez durante casi todos los minutos (Nogueira y Clark) y fruto de ello los Estudiantiles comienzan a dominar en la pintura de una forma aplastante. Gracias al gigante Brasileño (demostró porqué se presenta al draft) y al enorme partido de Kyle Kuric (28 puntos) que las metió de todos los colores.

En el tercer cuarto despierta Juan Jasen que con sus penetraciones, palmeos y acierto en el triple se marca el mejor partido de la temporada y uno de los mejores desde que está en España (16 puntos 3/3 triples). Con todos estos ingredientes se llega a un marcador de 67-73 para los visitantes.

En el último cuarto la ventaja de Murcia se queda en nada y mediado este cuarto el rasero arbitral ya empieza a ser insoportable con un Sacristán acribillando a los visitantes y siendo muy permisivo con los locales. Aún así UCAM aguanta hasta los últimos 2 minutos a menos de 5 puntos de desventaja (88-83), pero con Lewis eliminado y Kim Tillie muy condicionado mentalmente por los tapones e intimidación de Nogueira, un triple desde la esquina de Kirksay para poner el 91-83 a falta de poco menos de un minuto, que dejaba ya el partido visto para sentencia.

En definitiva, un partido intrascendente que ilustra el devenir de dos equipos que están muy parejos en la tabla pero teniendo en cuenta que Estudiantes tenía dos ausencias capitales (English y Gabriel). Otro tema a tener en cuenta y que es una batalla perdida para los Murcianos es el criterio arbitral, que es demencial en contra de Murcia en casi cualquier pista.

Joe Ragland a estas horas ya tiene que estar volando hacia Cantú para iniciar los Play Offs allí con Lenovo Cantú. Sin duda un gran fichaje para los transalpinos y una baja muy notable para los Murcianos. Lo que no queda muy claro es si volverá el año que viene o bien Cantú estará dispuesto a quedárselo en propiedad. El tiempo nos dará la respuesta.