UCAM Murcia sigue apretando por el Play off ante Surne Bilbao (67-55)

El equipo de Sito Alonso sigue apurando sus opciones de Play off al ganar hoy con claridad a un Surne Bilbao plagado de bajas y problemas. Dario Nikolic fue el mejor del choque con 10 puntos y 5 rebotes para 15 de valoración. Chris Chiozza puede haber disputado su último partido en Murcia con 5 puntos y 7 asistencias. El equipo está terminando la liga como un auténtico "avión" y ya tiene atada la novena plaza.

Chiozza ante Ubal ayer. Foto (Francisco Peñaranda)

Así se ha acabado la participación en liga regular del UCAM Murcia esta temporada en el Palacio. Con esta victoria (la décimo sexta) empata con Valencia Basket (un partido menos) y sigue siendo candidato al octavo puesto que da acceso al Play off de liga Endesa. Con esta victoria se certifica la plaza Europea para el año que viene (pase lo que pase) y se podrá elegir entre Eurocup y Champions League.

El partido ha comenzado con un dominio absoluto de un UCAM que tenía claro que no dejaría nada al azar. Con un parcial de 18-5 inicial ponía a Bilbao al borde del abismo y con un Nikolic en estado de gracia (8 puntos 4 rebotes) ponía a la grada en estado de calma tensa, sobre todo después de desvelarse las camisetas "vintage" que emulaban a las antiguas de 1985 cuando el patrocinador principal era Juver Murcia y el equipo ascendía a liga ACB por primera vez. La gente estaba ultra sensible y disfrutaba con el equipo.

En el segundo cuarto, Bilbao se ha puesto el mono de trabajo y ha ido disminuyendo la ventaja basado en buenas defensas y buenas canastas de Smith y Whitey. Al descanso se llegaba con una diferencia mucho mas exigua (30-24).

La salida de vestuarios ha vuelto a ser excelente y con un parcial de 8-0 colocaban el 38-24 que paraba el partido y obligaba a Ponsarnau a cambiar el rumbo y buscar soluciones. Para colmo, veian como su equipo se quedaba sin bases al lesionarse Radicevic y Ubal. Al final del cuarto se ha llegado con un 49-41 merced a un triple sobre la bocina de Tslampouris.

UCAM tenía claro que hoy no se escapaba la victoria del Palacio y con otro buen parcial (9-0) se colocaba otra vez 15 puntos arriba (58-41) pero de nuevo se repetía el mismo guion y Bilbao conseguía acercarse en el marcador (61-52 minuto 35). Unas buenas defensas y un mate de Pustovyi ponían la guinda al pastel y provocaban el éxtasis del Palacio. Luego fotos con sus ídolos y aroma a despedida para muchos de ellos. Uno de los más reclamados ha sido Chris Chiozza que incluso ha recibido cánticos desde la grada para que reconsidere el volver a Estados Unidos.

El próximo partido en Barcelona se disputa la última jornada para un UCAM que ha cerrado una temporada de notable alto y que aspira todavía al sobresaliente. Sin duda, Sito Alonso tiene la renovación bien merecida y en pocos días se hará oficial.

Parciales (18-7, 12-17, 19-17, 18-14)

MVP: Dario Nikolic (10 puntos 5 rebotes 15 valor)

Vaya día!: Agustin Ubal (10 minutos 0 puntos 0/3 tiros -3 valor y lesión)

Raza blanca tirador: David Jelinek (12 puntos 4/10 triples)

Todo generosidad: Chiozza (7 asistencias)